英語に関連した情報交換するQ&Aコミュニティ
英語学習の手引きの交流掲示板です。英語についての質問・疑問などはコミュニティですっきり解決!
TOEICって意味無いの?
TOEICは受けても意味が無いっていう話を聞きました。
TOEICで満点だったとしても、英語を話したりとかできない人が多いらしいです。
それって本当なんでしょうか?
Re:
投稿者: takana
意味が無いという話は私も聞いたことがあります。800点とか、高い点をとっていても、英語の新聞とかは読めないらしいです。
700とか800とかとらないとまともな英語力はついてないってことなんですかねー。
Re:
投稿者: Flyfly
意味ないことはないと思いますよ。
TOEICスコアが200点と人と、900点の人では、明らかに英語に対する理解度は違うはずです。
ただ、TOEICのテストではスピーキングのテストが無いので、確かに満点を取っても英語で話せない、ということはあるかもしれないですね。
意味が無い、と言っている人は、相当高いレベルのことを言っているんじゃないでしょうか?
一つのテストでかなり広い幅の英語力を判断するので、限界があるということもあると思います。
あと、テストなので、やり方を覚えれば英語の実力以上の点がとれてしまうこともないわけではないと思います。
Re:
投稿者: Junjun32
回答ありがとうございます、全くないことは無い、って感じなんですかね。
>flyflyさん
確かに意味が無いというのは、すごくデキる人が言ってることなのかもしれないです。日本人がみんな英語読めてるわけじゃないのに、そんな高いレベルでテストやっても意味無いですもんね。
@mnrchan
英語学習の手引きのTwitter公式アカウントです。